FAQ

Frequently asked questions

The world around our radical natural products sounds complicated and adventurous? Everything's not so bad - don't panic, it's organic!

Production

Already thousands of years ago, when there was neither industrial production of food nor artificial additives, the method was used to preserve vegetables. In this process, the vegetables are not cooked or heated at any time and are thus treated raw. It is simply peeled, sliced, mixed with the other natural ingredients and then pickled in brine.

This process has not changed until today and with us. Our production takes place in batches in a small manufactory. For us, most of the processes are done by hand and mostly with real vinyl music, whose good vibes are hopefully transferred to our vegetables :) Overall, therefore, except for high standards of hygiene and quality, very little reminds us of the modern food industry ... and we think that's a good thing.

Fermentation is a process in which organic substances (e.g. carbohydrates in vegetables) are converted by microorganisms (e.g. our lactic acid bacteria). Various foods that are very familiar to us, such as cheese, beer, wine, kombucha, sourdough, vinegar, kefir or our well-known sauerkraut and pickles can result from this process. But also meat or fish can be fermented - see for example "Dry-Aged" meat or salami.

In the case of our vegetables, the biochemical process is triggered by isolating the vegetables from oxygen for several days to weeks at various temperature levels in a brine. In this environment, the lactic acid bacteria already present on and in each vegetable begin to work and produce lactic acid as they break down the carbohydrates. So, the lactic acid bacteria make our product alive and perform three functions:

- The lactic acid they produce acts as a natural preservative.
- Thus, they are responsible for the refreshing sour taste of our fermented vegetables.
- They fulfill many beneficial properties for our body and our health.

We use only the best, natural ingredients. As far as the harvest times of German vegetables allow, we try to obtain our organic vegetables mainly from regional cultivation. Oriental ingredients and spices we also obtain exclusively from organic cultivation and fair trade.

Since our vegetables are cut into small pieces and grated anyway, we also try to buy mainly "ugly overgrown" vegetables that have been sorted out for wholesale and retail directly after harvest and would otherwise end up on the compost.

In the modern food trade, "fresh" fermented vegetables have been largely displaced by canned products that are mass-produced and treated with preservatives or ultra-high-heated before delivery to the stores. This results in a product that can sit on the shelf unrefrigerated with an extremely long shelf life - a "logistically simple" product for producers and retailers. The disadvantage, however, is that many nutrients are lost and, in particular, all probiotic lactic acid bacteria are killed. The taste and consistency of the vegetables also suffers.

Our healthy alternative can only be found in the refrigerated section. We are happy to accept the additional cost for a much more complex, living product, as this is the only way to develop the extremely positive properties of our vegetables.

Da wir die Fermentation nach Abfüllung in die Einmachgläser nicht durch Erhitzen oder Zuführung von Konservierungsstoffen stoppen, sondern lediglich durch Kühlung reduzieren, können weiterhin Gärgase entstehen, die in Ausnahmefällen zu einer Wölbung des Deckels führen. Vielleicht wird es auch sprudeln, wenn du das Glas zum ersten Mal öffnest.

All dies sind Zeichen für die Lebendigkeit und Bio-Aktivität unseres Produkts und hinsichtlich des Verzehrs völlig unbedenklich.

Es tut uns leid, wenn deine Bestellung nicht im einwandfreien Zustand bei dir eingetroffen ist.

Ein solches Auslaufen tut der Qualität unserer Produkte keinen Abbruch und diese können weiterhin bedenkenlos konsumiert werden. Auch die Haltbarkeit bleibt trotzdem dieselbe.

Warum sie manchmal auslaufen: Da wir unsere Fermente bewusst nicht pasteurisieren (um den gesundheitlichen Mehrwert zu erhalten), läuft die Fermentation nach Abfüllung in unseren Gläsern weiter. Die dabei entstehenden Gärgase führen hin und wieder dazu, dass die Deckel von innen Druck bekommen und dann nicht mehr richtig dichten. All dies sind Zeichen für die Lebendigkeit und Bio-Aktivität unseres Produkts und hinsichtlich des Verzehrs völlig unbedenklich. Wird dann ein Paket auf dem Postweg noch sehr lange auf dem Kopf gelagert und/ oder etwas rabiater behandelt, kommt es leider immer mal wieder vor, dass unsere Gläser auf dem etwas auslaufen.

Unsere wilden Fermente sind Naturprodukte und variieren in Geschmack, Textur, Farbe und Säure (bzw. „Sauerkeit“) je nach Charge und Reifezeit. Anders als viele Hersteller*innen verzichten wir vollständig auf Zusatzstoffe und Konservierungsmethoden wie Essig, Erhitzen oder Tiefkühlen. Dadurch bleiben Nährstoffe, Vitamine und probiotische Bakterien erhalten. Lebendige Milchsäurebakterien sorgen jedoch im Zeitablauf für eine zunehmende Säure, da sie Kohlenhydrate in Milchsäure umwandeln, den pH-Wert senken und das Ferment (tendenziell) immer saurer machen.

Wir haben unser fermentiertes Gemüse unpasteurisiert entwickelt, um eine vegane Alternative zum traditionellen koreanischen Kimchi in Bio-Qualität anbieten zu können und haben uns dabei auch am Schärfegrad orientiert. Seit seinem Launch hat sich diese Sorte als unser Bestseller entwickelt und wird vor allem wegen seiner Authentizität von unseren Konsument*innen geschätzt.

Dir ist es zu scharf? Da wir absolut gegen Lebensmittelverschwendung sind, würden wir empfehlen, Kimchi in Kombination mit Reis zu essen, um die Schärfe zu mildern oder wenn es für dich gar nicht geht, es mit Freund*innen zu teilen.

Nutrition

To unleash the full power of fermented vegetables, you should include a daily ration in your diet in the long term. It is sufficient to consume about one tablespoon per day. At the latest when your digestive tract has adjusted to the probiotic diet after a few days, you can increase the daily amount without any hesitation. Due to the salt content, however, you should not consume vast quantities of our jars at once.

Even small children can eat fermented vegetables in moderation without hesitation - here, too, you should pay attention to the salt content.

Completeorganics - your daily portion of healthy, directly from the jar with a long shelf life and without tedious chopping - can be easily incorporated into your daily diet as ...

... a quick salad straight from the jar or as an ingredient for your own salad creations.

... a side dish for meat, poultry, fish or vegetarian dishes.

... topping for sandwiches, sandwiches, wraps, burgers, tacos, etc.

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No, not at all - the complete opposite is the case. Many studies show that such fears are not justified, since by far not all bacteria are harmful to our organism. In fact, most of our life-sustaining bodily functions, first and foremost digestion, are not even possible without the support of bacterial microorganisms. Even if we are not so aware of it, but in our body countless good, so-called probiotic bacteria cavort.
"Probiotic diet", which consists of living foods such as fermented vegetables, thus supports our body in its daily work and is an important addition to the, far too sterile and industrial modern diet.

In addition, the lactic acid produced reduces the PH value of our vegetables to such an extent that harmful germs such as salmonella or e-coli bacteria have no chance to form - only our microbiotic lactic acid bacteria feel comfortable in this environment.

Alle unsere Produkte sind vegan und glutenfrei, ohne Zusatzstoffe und ohne Starterkulturen – nur voller Lebendigkeit und Geschmack.

Es gibt keine genaue Richtlinie, in welchen Mengen Schwangere probiotische Nahrungsergänzungsmittel oder eben unsere Fermente mit natürlichen Bakterienkulturen einnehmen sollten. Zudem ist auch eine individuelle Betrachtung nötig, die eigentlich nur ein behandelnder Arzt oder eine behandelnde Ärztin  aufstellen kann, weshalb wir diesbezüglich keine verbindliche Aussage oder Empfehlung aussprechen können.

Natürlich raten wir grundsätzlich dazu, unsere lebendigen Fermente anfangs in Maßen zu konsumieren, damit sich die Verdauung auf die probiotische Ernährung einstellen kann. Ein vorsichtiges Herantasten ist auch in der Schwangerschaft geboten, um zu spüren, wie Darm und Verdauung darauf reagieren.

Prinzipiell aber sind wir davon überzeugt, dass nicht-pasteurisierte Fermente auch in der Schwangerschaft bedenkenlos konsumiert werden können.

Zur weiteren Beruhigung können wir dir auch versichern, dass wir unsere Produkte – wie jedes andere im Lebensmittelhandel befindliche Produkt auch – regelmäßig durch ein externes, zertifiziertes Lebensmittel-Labor mikrobiologisch auf pathogene Keime, unter anderem auf Listerien, untersuchen lassen und noch nie irgendwelche Beanstandungen hatten.

Einzig möchten wir dich darauf hinweisen, dass manche Fermente in seltenen Ausnahmefällen einen ganz minimalen Alkoholgehalt (unter 0,5%) enthalten können – wir einen solchen aber bisher ausschließlich in einigen wenigen Chargen in unserer goji rote beete (aufgrund des natürlich hohen Zuckergehalts) gemessen haben. Wir würden also während der Schwangerschaft eher zu den anderen Sorten raten.

Bitte informiere dich dennoch zusätzlich bei deiner Gynäkologin oder deinem Gynäkologen!

Versand & Zahlung

Die Lieferung dauert in der Regel 2-4 Werktage. Wir bemühen uns deine Bestellung möglichst noch am selben Tag zu versenden, um zu vermeiden, dass deine Fermente – z.B. übers Wochenende bei Nachbar*innen stehen. Daher versenden wir unsere Pakete nur montags bis donnerstags. Alle Bestellungen, die donnerstags nach 7 Uhr eingehen, werden erst in der darauf folgenden Woche versendet.

Bitte beachte, dass es bei besonderen Aktionen oder zu Weihnachten zu einer höheren Auslastung kommen kann, was sich auch auf die Abläufe bei DHL auswirken kann.

Sollte etwas mit deiner Bestellung nicht in Ordnung sein, dann melde dich gerne an unseren Customer Service (Mo-Fr von 09:00-18:00 Uhr) unter der hi@completeorganics.de oder über unser Kontaktformular.

Wir geben unser Bestes, so schnell wie möglich zu antworten, bitten aber um Verständnis, dass wir auch nur Menschen sind und viel Zeit sowie Herzblut in jede Antwort stecken. 💚

Da wir ein kleines und junges Unternehmen sind, können wir leider keine Rücksendungen anbieten. Rücksendungen verursachen hohe Kosten und belasten zusätzlich die Umwelt – beides möchten wir vermeiden, um nachhaltiger zu wirtschaften.

Außerdem handelt es sich bei fermentiertem Gemüse um ein Lebensmittel, das aufgrund seiner speziellen Herstellungsweise und der Einhaltung bestimmter Lagerbedingungen nach der Lieferung nicht für einen Umtausch geeignet ist. Dies dient dem Schutz unserer Kund*innen und stellt sicher, dass die Produkte frisch und in einwandfreiem Zustand bei dir ankommen.

Sollte etwas mit deiner Bestellung nicht in Ordnung sein, dann melde dich gerne an unseren Customer Service (Mo-Fr von 09:00-18:00 Uhr) unter der hi@completeorganics.de oder über unser Kontaktformular.

Wir geben unser Bestes, so schnell wie möglich zu antworten, bitten aber um Verständnis, dass wir auch nur Menschen sind und viel Zeit sowie Herzblut in jede Antwort stecken. 💚

Zunächst einmal tut es uns leid, dass deine Bestellung in keinem einwandfreien Zustand bei dir eingetroffen ist. Natürlich entspricht dies in keiner Weise unserem Standard und wir möchten uns an dieser Stelle für die Unannehmlichkeiten bei dir entschuldigen. 

Wird ein Paket etwas rabiater behandelt, kommt es leider immer mal wieder vor, dass unsere Gläser auf dem Postweg beschädigt werden. Wir arbeiten bereits mit Hochdruck daran, unsere Produkte noch sicherer zu machen!

Bitte melde dich in so einem Fall an unseren Customer Service (Mo-Fr von 09:00-18:00 Uhr) unter der hi@completeorganics.de oder über unser Kontaktformular.

Wir geben unser Bestes, so schnell wie möglich zu antworten, bitten aber um Verständnis, dass wir auch nur Menschen sind und viel Zeit sowie Herzblut in jede Antwort stecken. 💚

Wir legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und verwenden umweltschonende Verpackungsmaterialien, die leider kostspielig sind. Hinzu kommt, dass der Versand gekühlt erfolgt und wir eine freiwillige goGreen-Abgabe an DHL leisten, um den Transport umweltfreundlicher zu gestalten.

Da wir ein kleines Unternehmen sind, bei dem viele Arbeitsschritte sorgfältig von Hand erledigt werden, ist ein Mindestbestellwert von 29 € notwendig, damit sich der Versand sowohl für uns als auch für die Umwelt lohnt. Dieser Betrag gilt auch nach Abzug eines Rabattcodes.

Falls du lieber vor Ort einkaufen möchtest, findest du unsere Fermente auch bei deinem Bio-Händler, wie z. B. Alnatura, Denns Biomarkt, in Reformhäuser oder in ausgewählten Edeka- und Rewe-Filialen.

Vielen Dank für dein Verständnis und deine Unterstützung! 💚

Miscellaneous

We ferment our vegetables at different temperature levels for several weeks. In order to "interrupt" the fermentation process, which continues at an unchanged temperature, as far as possible, we constantly cool our vegetables down to below 8 degrees Celsius after filling them into the jars.

At this point, at the latest, most manufacturers of pickled vegetables use unnatural preservatives or methods in order to no longer have to maintain a cold chain and to be able to offer years of shelf life. Our vegetables, on the other hand, are delivered along a cold chain to the refrigerated shelves of your organic market or directly to your home via our insulated packages (see Shipping & Payment). You should also keep this cold chain at home, by storing them in the refrigerator for the entire period of the minimum shelf life indicated on the jar.

In addition, you should always use clean forks or spoons in the jar and not eat directly from it. When resealing the jar, make sure to press the vegetables down on the edge of the jar so that no individual pieces hanging in the air on the edge of the jar can become moldy. If you do this, the vegetables will keep in the refrigerator for a long time after the first opening - unopened for at least four months.

Please note, however, that even at reduced temperatures, fermentation will not stop completely. Similar to a good wine or cheese, the taste may change slightly due to progressive maturation over the period of the minimum shelf life - but from our point of view, this is exactly the great thing about our product :)

Of course, fermented vegetables can also be used for cooking. For example, there are many delicious recipes with sauerkraut or kimchi, but most of the nutrients are lost through heating and thus the health-promoting properties of our fermented vegetables. Especially the probiotic lactic acid bacteria die from about 60 degrees Celsius. Therefore, we recommend that you always enjoy our fermented vegetables "fresh" and raw.

Leider können wir dir hierzu keine genaue oder verbindliche Aussage treffen. Wir empfehlen, das Glas zu öffnen und den Inhalt anzusehen sowie daran zu riechen. Oftmals ist das Produkt länger haltbar, als das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum vermuten lässt.

Sollte der Inhalt sprudeln und bizzeln sind all dies Zeichen für die Lebendigkeit und Bio-Aktivität unseres Produkts und hinsichtlich des Verzehrs völlig unbedenklich.

Upcycling & Recycling

  1. Gläser und Deckel grob ausspülen, Etiketten anfeuchten und Deckel leicht einölen.
  2. Falls die Deckel riechen, hilft eine Natron-Paste (aus etwas Natron und etwas Wasser) auf der Innenseite des Deckels, die über Nacht einwirken kann.
  3. Am nächsten Tag warmes Wasser über die Etiketten geben und den Großteil abziehen. Wir wissen, dass manche Etiketten einfacher oder schwerer abzulösen sind.
  4. Tipp: Mit einem Kupferschwamm lassen sich auch die hartnäckigsten Reste entfernen.
  5. Sind auch die Deckel von der Natron-Paste und den Etiketten befreit, können Gläser und Deckel in die Spülmaschine gegeben werden.

Es gibt verschiedene Verwendungsmöglichkeiten, um unsere Gläser in deinem Haushalt wiederzuverwenden.

Hier sind ein paar Upcycling-Ideen:

  • als Trinkgläser für Cocktails, Mocktails, etc.
  • zum Einmachen von Marmelade
  • zum Einlegen oder Fermentieren
  • zur Aufbewahrung von Gewürzen, Nüssen, Tee, etc.
  • zur Aufbewahrung von Stiften, Pinsel, Stickers, etc.
  • als Kerzenhalter z.B. für ein DIY-Adventskranz
  • als Windlicht auf dem Balkon
  • als Topf für Kräuter am Küchenfenster

Solltest du keine weitere Verwendung für unsere Gläser finden, entsorge sie am besten folgendermaßen: Den Deckel separat in den Verpackungsmüll bzw. in den Gelben Sack werfen. Das Glas kommt in den Weißglas-Container, davor jedoch NICHT ausspülen – „löffelrein“ reicht aus. Einmachgläser müssen laut unseren Recherchen nicht sauber in die Sortieranlage oder zur Verbrennung. Das überflüssige Spülen verbraucht lediglich Energie und Wasser und belastet die Umwelt durch den Einsatz von Spülmitteln zusätzlich. Entsorge die Coolpacks im Restmüll.

Verkauf

In den üblichen Bio-Läden (Alnatura, Denns Biomarkt, LPG, Vollkorner Bio, Tegut, ebl Naturkost etc.), Reformhäusern (vitalia) und in ausgewählten Supermärkten (Edeka, Rewe).

Unser gesamtes Sortiment findest du allerdings ausschließlich bei uns im Onlineshop!

Unsere Produkte

Wir setzen Xanthan als vollkommen natürliches Verdickungsmittel für eine bessere Konsistenz der Sauce ein.

Wir überarbeiten derzeit noch unser Shot-Sortiment und wollen die Shots voraussichtlich in 2025 wieder einführen.

Gurken zum Einlegen gibt es nur in einem sehr kurzen Zeitfenster im Jahr. Wir haben leider noch nicht die Kapazitäten, um diese für ein komplettes Jahr zu produzieren.

Sonstiges

You don't necessarily have to throw away our tumblers - you can find countless uses for them in your own household. First and foremost, the jars can be used again in the kitchen, e.g. as drinking glasses for cocktails, for preserving jam or for storing spices.

You can also repurpose our jars from kitchen use in a totally creative way - whether to store your pens at your desk, as a lantern on the balcony or as a pot for your basil at the kitchen window. After the start-up phase we want to create a Pinterest wall and collect your creative ideas there.

Should you find no further use for our jars, dispose of them as follows: Throw the lid separately in the packaging waste or in the yellow bag. Put the jar in the white glass container, but do NOT rinse it beforehand - "spoon clean" is sufficient. According to our research, canning jars do not need to go clean to the sorting facility or to incineration. The unnecessary rinsing only consumes energy and water and additionally pollutes the environment by the use of rinsing agents.

Vermutlich ist das kein Schimmel, sondern lediglich harmlose, natürlich entstandene Kahmhefe. Das kann bei frisch fermentiertem Gemüse gelegentlich passieren. Theoretisch kannst Du die Kahmhefe sogar mitessen, wir empfehlen aber, die „befallene“ obere Schicht des Gemüses einfach abzutragen – alles, was darunter liegt, ist wirklich noch völlig bedenkenlos genießbar.

B2B

Es gibt die Möglichkeit, unsere Fermente über Ankorstore als Geschäftskund*in zu besonders günstigen Konditionen zu beziehen. Sollte der Bio-Großhandel (z. B. Bodan, Rinklin) nicht deine bevorzugte Wahl sein, könnte dies eine attraktive Alternative sein. Für weitere Fragen oder individuelle Anliegen kannst du dich auch gerne an unseren Customer Service unter hi@completeorganics.de wenden. Wir helfen dir gerne weiter!